就业政策

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

先就业还是先择业?专家这么说

发布日期:2019-11-12    作者:化学工程学院     来源:     点击:

北京电子科技学院人文社科部副教授姜梅接受专访时说,找工作从某种角度上就像是相亲找对象。双方互有感觉又条件相当,那是最好的状态;但是如果没有对上眼的,也不能随便找一个先谈着。所以,不能一味为了就业而就业,还是应该有所选择。

姜梅副教授认为,高质量的就业就是找到与自己的职业理想和能力相匹配、与社会发展需要相适应的工作,也就是择业。找工作从某种角度上就像是相亲找对象。双方互有感觉又条件相当,那是最好的状态;但是如果没有对上眼的,也不能随便找一个先谈着。所以,不能一味为了就业而就业,还是应该有所选择。

所以在找工作之前,需要科学规划、明确方向,对所找的工作类型与工作范围有一个大致的认知与锁定,使就业能够满足底线需求。否则频频跳槽,既不利于自身发展,对于单位也不公平。

那么如果一直找不到理想的工作,或者频频跳槽还是觉得不满意怎么办?就像有一期相亲节目中,主持人对嘉宾说的那样,我们不光要看自己喜欢什么样的男生或女生,还要想想,什么样的男生或女生有可能喜欢自己。择业既是大家认识、了解社会与用人单位的过程,也是认识自我、了解自我的过程。

当然,就业后,最理想的状态是爱上你的工作。人有时候其实不那么了解自己,在入职之前也并不了解单位、了解未来要面对的工作。现在的工作也许不是最优,但是在你可以接受的范围内,那么可以尝试着爱上她。

职业的最终目的是为了实现“人的自由而全面的发展”,所以更应当看到其在促进个人才能发展方面的重要价值。其实就业与成长是并行的两条线,如果就业这条线清晰而稳定,那么成长也如大树一般扎实而而繁茂,并反过来推动就业,两者相得益彰。