当前位置: 首页 >> 团总支 >> 正文

学习卫国戍边英雄 做有担当青年

发布日期:2021-03-30    作者:化学工程学院     来源:     点击:

学习卫国戍边英雄做有担当青年

为进一步发挥英雄模范典型的教育和示范引领作用,化学工程学院团总支于3月23日在A512组织召开“学习戍边英雄,做新时代好青年”主题学习活动,共有30余名学生干部参加了此次学习活动。

去年6月,印军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

首先,大家通过观看视频,一起回顾了中印双方冲突事件的经过。在地图上找到加勒万河谷的位置,明白了边防军人抵御外敌守卫国土的重要性。然后,又观看了军事报道频道纪录片,带领大家走进五位英雄的日常、走进他们的生活,感受平凡中的伟大,也体会到了戍边英雄的不易。脚下是戍边前线,身后是万家灯火,他们把最好的青春留在最艰苦的地方。西部边陲是守卫和平安宁的一线,来自天南海北的一茬茬官兵扎进茫茫群山、挺立冰峰雪谷,用热血和青春筑起界碑。

大家踊跃发言,从卫国戍边英雄们的爱国主义精神出发,结合成长经历、学校学习、校园生活、学生工作等,畅谈了学习体会和内心感触。

化工2002班团支书张琳静发言说:“当今我们幸福平安的的生活,和谐稳定的社会,是有人甘愿负重和牺牲换来的。我们要学习英雄们的精忠报国、坚定信仰、勇敢斗争、不怕牺牲的崇高品质,将他们融入到学习和生活中,发扬革命先烈的不怕苦、不怕累的优良传统,以戍边战士为榜样扎实学好专业技能,为祖国发展添砖加瓦。

化工2003班团支书王鹏发言说:“每一个在边境驻守的士兵都值得尊敬,为了祖国的稳定与繁荣,他们把生命和青春献给了祖国,是祖国的骄傲。

此次团课活动的开展,大家充分认识到,我们要珍惜来之不易的幸福生活,愿岁月静好,也不再需要有人替我们负重前行,每个人都应该背负起自己的责任,在学习先进中感悟戍边英雄的军人血性、钢铁意志和家国情怀,用戍边英雄的忠诚担当、报国之行鼓舞激励自己并内化为不负青春韶华、勇做时代新人的奋斗意志。

化学工程学院团总支

2020年3月24日