当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

化学工程学院开展国家助学贷款政策宣传工作

发布日期:2021-12-18    作者:     来源:     点击:

高校学生资助政策是家庭经济困难学生接受公平教育机会的重要举措,是落实国家精准扶贫战略的重要条件。为进一步发挥资助政策资助育人的功能,各个班级辅导员分别利用课余时间对全班同学开展了国家助学贷款政策宣传工作并给学生发放国家助学贷款相关材料。

辅导员老师详细讲解了助学贷款的还款流程,并以身边的各种情况为例,分析因毕业后的不确定因素产生违约而影响个人信用记录的严重后果,其中着重介绍了大学生的诚信意识的重要性,为提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识打下坚实的基础。

另外积极响应新政策,向同学们宣布了国务院常务会议决定阶段性免除高校困难毕业生国家助学贷款利息的新政策,缓解毕业生的还款压力,解决他们现阶段的忧虑。最后围绕诚信贷款和严防金融诈骗方面呼吁大家“以诚相贷”、提高警惕,在有能力的情况下尽量及时还款,避免对自己造成不良影响,同时要警惕“校园贷”和助学贷款骗术,理性消费,拒绝攀比,切忌“一通来电就转钱。”目前,高等教育阶段已经形成了多种形式并存的高校学生奖助政策体系,希望大家能心存感激、立志成才,报效社会。