当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

化学工程学院关于开展“发扬雷锋精神 弘扬时代文明新风”文明礼貌月系列活动的通知

发布日期:2021-02-28    作者:化学工程学院     来源:     点击:

院属团支部:

按照校团委要求,为传承雷锋乐于助人,为人民服务的精神,让青年学生的精神文明与时俱进,明确新时期雷锋精神的丰富内涵,践行雷锋精神,争做时代文明青年,弘扬中华传统美德,强化公民道德意识,规范文明行为,提高综合素质,营造和谐的教育教学环境,促进校园精神文明建设。结合我院实际情况,院团总支决定开展以“发扬雷锋精神,弘扬时代文明新风”为主题的实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、广泛开展社会志愿服务活动

活动时间:2021年3月1日起

活动目的:为了认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,把握新时代新要求,树立高质量,实效化理念,大力弘扬社会主义核心价值观,以关爱他人、关爱社会为主要内容,传播党的声音,传播向上向善正能量,各班团支部可自主开展形式多样的社会志愿服务活动,积极传播志愿服务理念,培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。

二、“文明习惯养成”卫生大扫除活动

活动时间:2021年3月2日(周二)下午14:00

活动目的:美化自己学习生活的校园环境,体会劳动者的辛苦,珍惜劳动者的成果,养成文明生活的习惯。同时,体会团队的合作精神和奉献精神,各支部首先将自己的宿舍卫生打扫好,同时完成公共区域的卫生。

三、“文明行动、健康成长”文明宿舍评比活动

活动时间:2021年3月1日-3月31日

活动目的:为了推动学生宿舍的文明建设,创造整洁、文明、舒适、优美、规范的生活环境,以宿舍为基本单位,营造健康、文明的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,规范学生的住宿行为,培养学生良好的生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设。

四、“无烟校园”创建活动

活动时间:2021年3月1日起

活动目的:为树立和展现我院师生良好的精神面貌,创造更加文明、美丽的校园环境,为创建无烟校园,我们倡议:让我们一起行动,让烟草在校园销声匿迹!

1.从现在做起,遵守公共场所禁止吸烟的规定,带头不吸烟,并制止他人吸烟;在工作和各类公务活动、社会活动中,主动不敬烟,不接受敬烟。

2.从身边做起,自觉拒绝烟草,树立吸烟危害自己及他人健康的理念;远离烟草毒害,养成良好的健康卫生习惯和文明生活方式;积极宣传学校创建“无烟校园”的各项规定,宣传吸烟危害健康的卫生常识,为周围的人做戒烟的表率。

3.从校园做起,积极帮助身边吸烟的同事、同学戒烟,推行无烟办公室、无烟教室、无烟宿舍,再此呼吁师生相互监督制止,共同携手创建无烟校园,营造健康、和谐的校园环境。

五、“绿色家园”行动

活动时间:2021年3月12日(植树节前夕或当日)

活动目的:以三月份全民植树节为契机,各班团支部可自主开展形式多样的爱绿护绿行动和植物种植体验活动,做到人人宣传与实际相结合,增强保护环境意识和生态意识,以达到为学校、为社会增添绿色,净化、美化环境的目的。

六、活动总结

各团支部要积极收集材料,及时向学院团总支上报三月文明礼貌月系列活动资料(照片、总结等),学院团总支汇总后将及时报道活动成果和经验。

化学工程学院团总支

2021年2月28日