抗“疫”我们在行动 ——站好自己的岗,使网络授课出特色

发布日期:2020-03-02    作者:化学工程学院     来源:     点击:

抗“疫”我们在行动

——站好自己的岗,使网络授课出特色

河南应用技术职业学院 化学工程学院茹巧荣

2020年初,突如其来的“新型冠状病毒肺炎”来势汹汹。无数名医护工作者坚守在抗“疫”一线,每一次新闻报道,每一位抗疫英雄,都会使她感动地热泪盈眶。她在心底暗下决心:虽然自己不是医生,不能像医护人员那样在一线阻击疫情,但是自己一定要坚守好自己的岗位,希望自己能为大家做点什么。她就是化工学院的茹巧荣老师。

1月29日,茹老师与丈夫和孩子离开了疫情相对较轻的许昌老家,毅然返回工作地郑州。平日身在外地工作,一年才回来一次的婆婆不舍地问道:“不能再多待几天吗?”她却笑着说:“万一学校有工作需要,我怕城市封闭回不去。”这一句话获得了全家人的支持。其实很少有人知道,这原本是远嫁他乡的她打算回娘家的日子,暑假时父亲生病住院,体重一度下降到35公斤,而她为了准备教学能力比赛,没能在医院守护一天,很早就答应寒假回去看望父亲。可是疫情当前,她对父亲说:“我们不能给社会添乱。待到下一个长假,我一定回去看望您。”

既定的开学日期逐渐临近,学校和超星公司提前为教师进行网络授课的各类培训,用以保证开学时的网络授课。她收藏了每一次的培训资料,多次观看,提前试验,为本学院的教师进行授课演练,并时常为本学院的教师网络备课时遇到的问题进行答疑解惑。本来属于寒假的时间,她却大多加班到凌晨,她说:“因为晚上孩子睡了,更能静下心来录课”。

当人们时不时的抱怨网络授课卡顿、学生听课效果一般的时候,她却研究了多种平台的授课方式:超星泛雅网络教学平台、QQ直播、钉钉直播、腾讯课堂;通过提前预演、征求学生意见,每次上课顺利完成任务。

《精细化工生产技术》是化工类专业的一门专业课程,该课程知识点多,理论授课相对枯燥,课堂上她除了为学生进行疫情期间的心理疏导外,为了保证授课质量她提前准备家里的相关物品作为“教具”,提高学生的学习兴趣,增加学生的认识。

她的教学平台“热闹非凡”,因为她布置的课下作业集实验与理论于一体,巧妙生动的生活小实验,充分利用起学生在家“取材”方便的特点,巩固学生的课堂所学。除了教师评语细致、贴切外,学生之间互相点赞也为同学动手实验加油鼓劲。

这就是一名普通化工老师网络授课的日常。寒冬已过,春天已来,战胜疫情,我们一起在行动!中国必胜!

图1茹巧荣老师在为学生上课——家中物品做“教具”

图2 学生接麦为老师和同学展示自己的“作业”

组图3 学生在家上课的情景

组图4学生找出自己家的精细化学品上传至学习平台