当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

化学工程学院防震减灾应急避险技能大赛圆满落幕

发布日期:2021-11-09    作者:化学工程学院     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作、职业教育工作的重要指示精神,在青年中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提高学生技术技能人才培养水平,充分发挥技能大赛对教育教学的引领和评价水平,激励青年一代走技能成才、技能报国之路,大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。11月2日,化学工程学院举办了主题为“郑在归来,强国有我”防震减灾应急避险技能大赛,化学工程学院党总支书记、化工生产技术教研室教师出席并执裁大赛,140名学生经过初赛,最终有6支队伍30人相聚HSE安全体验馆,进入决赛同台竞技。

本次大赛对标职业技能大赛和职业岗位需求,涵盖了模拟演练、灾害分析、灾害应急处理、自救互救等大量安全生产工作及自救互救内容,共设置家居安全、地震逃生、火灾烟雾逃生、火灾灭火、心肺复苏、安全自救知识抢答共六个模块,不仅考察参赛选手知识、技能和素质,还考核学生的综合分析及应变等职业能力,以此提升灾害分析和应急处理能力,掌握灾害处理和自救互救技能。经过紧张激烈角逐,决出一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,何璐红等4位教师被评为优秀指导教师。

比赛中各位选手顽强拼搏、奋勇争先、相互学习、共同提高,展现了良好的精神风貌和过硬的技术技能水平,赛出了风格,赛出了水平,收获了经验和成长。赛项的举办,有效检验和展示了学校应急救援教育教学改革成果和学生综合职业能力,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目标,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的技能人才支撑。