化学工程学院组织开展2021级新生秋季学期“开学第一课”

发布日期:2021-09-13    作者:化学工程学院     来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,进一步落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据河南省教育厅通知和学校《2021年秋季学期延期开学教学工作方案》安排,9月13日上午,化学工程学院组织2021级新生齐聚云端,通过线上形式进行开学典礼,师生同上“开学第一课”。

首先,学院师生聆听了河南省教育厅厅长郑邦山同志讲话、河南应用技术学院党委书记闫俊山同志题为《弘扬伟大建党精神 做奋进新时代的追梦人》的讲话、校长范晓伟同志题为《从灾难中汲取奋进力量 着力书写青春无悔华章》的讲话、副校长刘振民同志题为《初心如磐 青春逐梦》的讲话。

随后,化工学院院长朱冰在开学典礼上发表演讲,希望大家勇担使命、追逐梦想、超越自我,开创未来。他讲到:在这样特殊的日子里,用这样的特殊的方式,和大家见面,我既高兴,又感慨。高兴的是,从今天开始,有560名同学加入到化工学院的大家庭;感慨的是,2021年我们的祖国、我们的河南、我们的郑州和我们的家乡,都遭受了水灾、和疫情的双重考验,我们也因此只能像今天这样开启第一次的见面。

他强调,见面方式虽然简单,但是化学工程学院的教学不会简单,会尽一切努力确保大家在线学习的效果,希望大家能够按照老师的要求,浏览好线上课程资源、做好线上教学的互动、完成好线上交流的作业。大家要调整好自己的学习状态,让自己在不同时间扮演好不同的角色。大学时光是人生最美好的时光,也是人生最宝贵的时光。希望大家在这最美好的三年里,收获的不仅仅有年龄的增长,还有责任、担当、知识、技能、阅历、思维各个方面的成长。学院全体教师希望,也愿意和大家一起度过、一起成长!

学院党总支书记蔡庄红发表讲话,并为2021级新生上了一场题为《把灾难当教材 与祖国共成长》的思政大课。蔡庄红指出,在“汛情疫情”叠加的复杂形势中,化工青年学子积极响应国家号召,主动加入到防汛抗洪、疫情防控的志愿者队伍,捐献爱心物资、输送受灾群众、卡点值守等,为抗洪、抗疫阻击战贡献了自己的青春力量。同学们把爱国之情、强国之志化为报国之行,时刻保持时不我待的奋进姿态,增长才干、锤炼意志,用实际行动践行着“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,秉持“厚德、精技、励志、笃行”的校训,务实追梦、不负韶华!希望2021级新生珍惜宝贵时光,努力练就过硬本领。希望大家始终胸怀大局,厚植爱国主义情怀。

刘海龙代表学院辅导员和大家进行了交流和互动,他讲到:欢迎大家加入化学工程学院大家庭,你们即将踏上新的征程,开启丰富多彩的大学生活。在大学的时光里,大家会结识来自各地的同学们,也会遇到学识技能精湛的老师,当然也会get一位与你朝夕相伴的、大家最亲爱的辅导员老师。从报到到毕业,从班级党团建设到学业指导、学生资助、评优评先、心理辅导、职业生涯规划、就业指导,辅导员将是你们大学生涯的人生导师和知心朋友。总之,你在生活学习中遇到的任何问题,都可以咨询你的辅导员老师。希望大家牢记使命、勇担责任,以积极的态度迎接新的生活,创造属于自己的精彩人生,在应院逐梦征程中为祖国强大贡献力量。我们开学见!