化学工程学院成功举行线上教学实战演练

发布日期:2021-09-01    作者:化学工程学院     来源:     点击:

为排除线上教学技术障碍,同时发现不同线上教学平台优缺点,为广大教师选择合适的线上教学平台,切实保证线上教学质量,按照学校《关于2021年秋季学期延期返校期间教学工作安排的通知》文件要求,8月30日晚上,在学院教学办公室的精心筹备基础上,化学工程学院全体专兼职教师举行了线上教学演练。

演练前,学院院长朱冰进一步明确了线上教学演练的目的和意义,他指出:第一,通过不同教学平台的授课演练,可以发现不同平台的流畅程度、师生(生生)互动的便捷性和优缺点,为广大教师选择合适的教学平台提供参考;第二,通过实战演练,有助于克服线上教学“老相识”、“老一套”的麻痹思想,提高教师为党育人、为国育才的政治站位;第三,可以发现学院在线上教学方面还存在的不足之处,有针对性地改进提升,推动线上教学高质量发展。

随后,学院线上教学技术服务小组成员焦永杰、茹巧荣和徐海云三位老师分别作为“主讲教师”,学院全体教师作为“学生”,分别针对QQ群课堂(直播间)、钉钉和腾讯课堂三种平台的使用进行了演练。演练中,主讲教师给大家讲解了平台的功能和操作,针对如何利用平台点名、课件分享、布置作业、课堂互动等大家普遍关心的话题,时不时通过文字、语音和视频连线等多种方式进行答疑解惑,并分享了平台的优势和不足之处,在演练中大家对平台的操作便捷性、网络通畅程度和平台功能进行了认真体验和热烈讨论,本次实战演练获得圆满成功。

演练结束后,朱冰对参与演练的全体教师表示感谢,希望全体教师做好线上教学“引路人”,以线上教学助推教学资源建设和课程建设,进而促进学院高水平专业群建设再上新的台阶。

(供稿:岳瑞丰通讯员:刘海龙审核:朱冰)