化学工程学院党总支开展第9周党史学习教育集中学习活动

发布日期:2021-04-28    作者:化学工程学院     来源:     点击:

4月27日,化工学院党总支在A512党员活动室开展第9周党史学习教育专题集中学习。

会上,全体教职工共同学习了中国共产党简史第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,在本次学习中,我们主要对新中国社会主义初期建设的历史进行了学习和思考。1949年10月1日,中华人民共和国成立了,但新的问题也随之而来,如何在中国这样一个经济文化比较落后的东方大国建设和巩固社会主义,成为党要面临的首要的问题。新中国成立初期,我国主要是学习苏联经验,这在当时是必要的,也取得了一定的成效,但是,后来的实践表明,照搬照抄苏联模式不符合中国国情,具体问题具体分析是马克思主义的精髓,事实上,再完美的理论也不是万能的,也需要与实际情况结合,推陈出新,积极探索。党领导人民探索社会主义建设道路,历经艰辛和曲折,在理论和实践上取得了一系列重要成果。这些成果对于巩固我国社会主义制度、开创和发展中国特色社会主义,对于促进世界社会主义发展,具有重要的意义。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展正处于全面建成小康社会决胜期和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,回顾社会主义建设初期的艰难探索显得更有意义,党的思想政策必须与时代相结合,与时俱进不断创新,才能团结带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的道路上不断前进。

会后大家一致表态,身为一名新时期的共产党员,所肩负的历史使命是无比光荣也是无比艰巨的,更应当加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;努力地培养自己创新精神,甘于奉献,不断加强党性锻炼,永葆共产党员本色!