化学工程学院党总支开展第7周党史学习教育

发布日期:2021-04-21    作者:化学工程学院     来源:     点击:

4月20日,化工学院党总支在A512党员活动室开展第7周党史学习教育专题集中学习,会议由总支书记蔡庄红主持。

会上,全体教职工共同学习了古田会议精神、延安精神。1929年12月28至29日,毛泽东、朱德、陈毅等红四军领导人主持召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议),一致通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(即古田会议决议),创造性地解决了如何从加强思想建设着手、保持党的无产阶级先锋队性质和建设党绝对领导的新型人民军队的问题。古田会议不仅对红军的成长发展起到了重要作用,而且对党和人民军队的建设产生了极为深远的影响,孕育形成了以“思想建党、政治建军”为核心内涵的古田会议精神。

"延安精神"是中国共产党党史中最核心的思想,具有重要的传承价值,所谓延安精神,是指延安时期,中国共产党及其领导的根据地军民,在革命实践中所表现出来的一种积极向上的精神风貌和优良作风。延安精神是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。党和人民的事业是靠艰苦奋斗起家和不断发展壮大的。新的历史时期,要充分认识到延安精神的历史价值和现实意义,新的一代也要传承和发扬延安精神,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

会后大家纷纷发言,要认真持续开展党史学习,寻根溯源,深入思考我党是从哪里出发的、为什么出发,重温我党光荣历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,接受思想洗礼,为学校又好又快发展贡献自己的力量。