“河”你一起 共渡“南”关

发布日期:2021-08-30    作者:化学工程学院     来源:     点击:

7月19日至22日,郑州持续遭遇历史罕见特大暴雨袭击,3天降雨量超过郑州全年平均降雨量,突破我国陆地小时降雨量历史极值,这是郑州有气象记录以来降雨量最大、破坏性最强、波及范围最广的一次暴雨。我校实训楼负一楼化工综合实训室因楼宇之间的伸缩缝处严重漏水,造成该实验室地面大量积水,设备有被洪水浸泡的安全风险。灾情就是命令!时间就是生命!化学工程学院院长朱冰、实训室管理员舒航等老师闻“汛”而动、逆行抗洪,扛沙袋、排积水、救设备……四天三夜连续奋战,用实际行动筑牢守护国家财产的“生命堤坝”。

2021年7月20日,郑州一场百年不遇、突如其来的暴雨灾害将昔日美丽的校园变成一片汪洋。观察到道路水位上涨,化学工程学院学院院长朱冰和实训室管理员舒航老师当天上午就赶到学校用沙袋对低洼处进行了防水阻断,减少进水对其他实训室的影响。

下午,二人寻找橡胶垫等防水物品试图遮盖楼体漏水处,但雨势较大,于事无补。眼看积水漫至脚面,二人寻找抽水泵、水管等可用设备将积水排至室外,由于雨势过急,排水速度仍低于墙体漏水速度,便从实训设备上拆卸更多水泵同时抽水,两人从下午三点一直忙碌到凌晨三点,不到六点又起床接着排水。由于担心积水将电脑主机等设备损坏,二人又逐一把数十台电脑、设备连接线等物资挪放置高位,期间,赵丹丹老师抱着嗷嗷待哺的女儿,领着丈夫、父亲前来帮忙,张传梅、柴凤兰老师放弃休假来实训室替换值守,通过连续奋战四天三夜,基本将大量积水抽完。两人休息时间只有近十个小时,虽已筋疲力尽,但仍没有放松警惕,天晴之后赶紧联系郑州本地商家购置了100个装沙防汛沙袋,有备无患做好下一次防汛准备。两人近一周在校,在学校间歇停水停电,饮食饮水困难的条件下,坚守在工作岗位,舍小家顾大家,保护了国家财产免遭损坏。防汛期间,校领导一直高度关注实训室安全及人员情况,范晓伟校长在交通不便的情况下,返校后第一时间到实训室视察指导工作,陈君丽副校长每天电话询问情况,协调有关部门配合解决问题。

雨水无情人有情,我校老师在危急时刻发扬勇敢顽强、迎难而上的作风,彰显坚韧不拔、甘于奉献的精神,谱写了一曲“灾害面前,听党指挥,冲锋在前”的感人故事,展现了应院人的责任与担当。