当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

不忘初心 砥砺前行 ——洪水肆虐家乡,坚守他乡服务企业一线的最美老师

发布日期:2021-08-28    作者:化学工程学院     来源:     点击:

2021年7月20日下午,河南下起了千年一遇的暴雨,这次暴雨,来势汹汹,疯狂肆虐着中原大地,省会郑州遭遇了有记录以来的最强暴雨洪灾,造成了人员伤亡,财产损失,每天通过新闻媒体看有关郑州的点点滴滴,这些消息无不牵动着我们每一个河南儿女的心!

在最危险的时刻,在最需要照顾家里老小的时候,作为家庭顶梁柱的三位老师岳瑞丰、付大勇、贺素姣却在三门峡义马开祥集团开展企业培训。三位老师冒着大雨,早出晚归,丝毫没有因为郑州的家遭遇灾难而影响半点工作热情。

7月20日傍晚,岳瑞丰老师的儿子才刚刚六岁,给爸爸打过去电话说:“爸爸,家里停水停电停气,妈妈还没下班,我一个人害怕……”,后面孩子就哽咽着说不出话来,岳老师拿着电话,和善而坚定地对孩子说:“儿子,你是小男生,爸爸不在家,你要照顾好妈妈和自己,爸爸相信你是最棒的,加油!”除了按时去企业上课,回来以后,岳老师在接近40°高温的天气坚持给参加化工生产技术大赛的学生辅导,几次都怕影响同屋的付老师休息而去车上打开电脑,连上手机热点,进行线上指导,这种场景每次看见了都让人特别感动,精诚所至,金石为开,岳老师的勤奋铸就了他在工作上的优秀。

付大勇老师去义马之前脚部受伤,整个脚踝肿的连鞋子都穿不上,就这样一瘸一拐地在企业进行调研,一丝不苟地给员工进行培训。那段时间义马也是天天下雨,付大勇老师扛着电脑,打着雨伞,慢慢挪动着脚步,在雨中成了开祥化工一道最亮的风景!付老师的爱人在郑大一附院上班,7月20日大雨淹没了他们医院,他爱人在医院抗洪救灾,连续48小时奋战在抗洪一线,没时间照顾家里将近八十岁的两位老人和一个8岁的孩子,当付老师问家里情况的时候,老父亲打电话说:儿子,你在外面好好工作吧,家里一切都好。其实上,由于雨水过大,他们所在的小区也是停水停电,他们家的客厅、卧室、厨房等角角落落已经被大水泡了,那个时候正是一家老小都需要主心骨的时候,他们两口子为了坚守一线坚守岗位一个也不在身边。

贺素姣老师爱人不在郑州工作,大雨期间,家里就余下保姆和两个孩子,女儿打电话说家里没水没电,甚至连喝的水都没有来得及储备,贺老师告诉女儿:你已经长大了,自己想想办法,找管家阿姨帮帮忙吧。其实说这话的时候,贺老师眼睛里充满着泪水。第二天保姆打来电话,说物业让去排队领取吃的,贺老师毅然决然的地说:让给最需要的人吧!

这就是我们的老师,在暴雨肆虐郑州,家里非常需要自己的时候,依然能坚守岗位,砥砺前行!用自己的实际行动来诠释一名共产党员的初心和使命。