当前位置: 首页 >> 团总支 >> 正文

关于在全系范围内开展省直青年志愿者招募注册工作的通知

发布日期:2012-03-26    作者:化学工程学院     来源:     点击:

各班级团支部:

根据共青团河南省直属机关工作委员会下发的关于组织开展省直青年志愿者招募注册工作的通知和院团委《关于在全院范围内开展省直青年志愿者招募注册工作的通知》文件精神要求,需要在全系范围内开展青年志愿者招募工作,请各班团支部统一思想、提高认识、广泛宣传,全面发动本团支部的优秀青年踊跃报名加入志愿者队伍。

有关要求:

1、报名时间:从2012年3月26日起,截止时间不限。由于报名青年志愿者数量多,系团总支研究决定进行一次集中招募,集中招募报名时间截止到3月30日,从2012年4月1日起,随时接受报名登记注册。 2、各班团支部务必在3月30日下午3点前将本支部报名情况反馈到团总支办公室。等团总支进行汇总、审核以后,办理注册手续。

3、志愿者基本条件、注册程序及要求请参看附件。 化学工程系团总支二零一二年叁月贰拾陆日 附件: 关于在全院范围内开展省直青年志愿者招募注册工作的通知各总支、各支部: 长期以来,学院各级团青组织在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的引导下,结合本支部工作和团员青年实际,开展了无偿献血、助老助残、环境保护等多种形式的志愿者活动,为促进社会和谐作出了应有贡献。为进一步规范志愿者工作,传播志愿者服务理念,加强志愿者队伍建设,根据《中国注册志愿者管理办法》的有关规定和共青团河南省直属机关工作委员会下发的关于组织开展省直青年志愿者招募注册工作的通知,现决定在全院范围内组织中开展青年志愿者招募注册工作,现将有关事宜通知如下: 一、集中招募注册时间、地点 招募注册工作自2012年3月26日起,截止时间不限。申请人直接到本人所在的团总支处申请注册登记,各系团总支在汇总、审核本总支志愿者情况后,到院团委为符合条件的志愿者进行注册登记。 二、志愿者基本条件本次招募的注册志愿者,需要在不影响工作、学习的情况下有选择性地进行志愿服务。其基本条件是: 1、省直党、团员青年,院校学生; 2、年满18周岁或16至18周岁以自己劳动收入为主要生活来源者为主。14至18周岁者,须经其法定代理人同意; 3、热心社会公益事业,具有奉献精神和持之以恒的态度,注册后每年内至少参加20小时的志愿活动; 4、具有从事志愿者服务所要求的身体条件和服务能力; 5、品行端正,遵纪守法; 6、承认并遵守《中国注册志愿者管理办法》和注册机构的相关规定。注册后,志愿者通过参与志愿服务,累计服务星级。省直团工委将定期对省直志愿者工作进行总结表彰,并积极向省志愿者协会举荐先进团队和个人。 三、注册程序 1、志愿者报名采取现场报名方式,申请人需携带一寸免冠照片2张到本人所在的团总支处填写《河南省直机关注册志愿者登记表》,登记表一式二份,一份留所在单位,一份报省直团工委建档。 2、院团委将对申请人信息进行审核,建立志愿者档案。 3、院团委将《河南省直机关注册志愿者登记表》、《河南省直机关注册志愿者汇总表》报省直团工委审核。审核合格后,省直团工委将向申请人颁发“中国注册志愿者证”、“中国志愿者”胸卡,根据实际需要,为注册志愿者编制管理服务号码。四、有关要求 1、统一思想,提高认识。各总支要充分认识志愿者行动的意义,精心做好志愿者招募注册工作,吸纳广大青年党员、团员和有识之士加入到志愿者队伍中来,确保这项工作落到实处。要积极争取各级党政领导的支持,为招募工作创造良好的外部环境。 2、广泛宣传,全面发动。各单位要广泛动员大家参加志愿者活动,充分利用多种途径,宣传开展志愿服务的意义,弘扬志愿精神。要结合单位特点和专业特长,积极探索开展各种类型的志愿者服务,打造本单位的志愿活动品牌。各级团干部、优秀青年要踊跃报名,带动广大青年党员、团员和有识之士加入志愿者队伍。省直团工委将在明年3月即毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”50周年前后,启动省直青年志愿者活动月。 3、加强管理,完善服务。各总支要建立注册志愿者档案和服务登记档案,做好对志愿者的日常管理、培训、考核及服务工作。

共青团河南化工职业学院委员会

二〇一二年叁月贰拾叁日