当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

化学工程学院开展感恩教育主题班会活动

发布日期:2021-11-03    作者:     来源:     点击:

感恩,是一种情感、一种意识、一种行动,更是一种人生态度、一种传统美德、一种社会责任。然而,当前不少大学生由于习惯了得到和索取、过分强调自我,淡了奉献和回报等,不同程度地表现出情感淡漠、思想自私、缺乏责任感,稍有不如意,就怨天尤人、颓废萎靡,这跟不少大学生缺乏感恩之情、意、行有关,跟家庭、社会和学校的感恩教育不足更是密切相关。

在生活中,不少学生存在以自我为中心,遇到挫折就怨天尤人的现象;比如在家不尊重父母,在校不尊敬老师,不能与同学友好相处;由此发展下去,他们将逐渐成为不懂感谢、不愿感激、不会感动的“冷漠一代”。 感恩教育是教育者运用一定的教育方式与方法通过一定的感恩教育内容对学生实施的识恩、知恩、报恩和施恩的人文教育过程。因此,感恩教育是深化我院学生人文精神培养工程的客观需要,也是对我院学生生动开展爱的教育、责任教育的现实要求。

通过本次感恩教育主题班会,让同学们认识到,自己拥有的一切都离不开他人的支持和帮助,教育他们以一颗感恩之心,从现在做起,从身边每一件小事做起,用行动来回报父母、老师和社会;以积极、乐观的态度来面对生活中的一切困难。引导学生正确认知感恩、丰富感恩情感、强化感恩意识,激发学生培植感恩美德、践行感恩责任的积极性和主动性,努力使感恩成为学生的一种德行、一种习惯,激励学生努力成为一个情感丰富、道德高尚、勇于担当的全面发展的大学生。