当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

化学工程学院邀请专家把脉现代学徒制

发布日期:2019-05-29    作者:化学工程学院     来源:     点击:

2019年5月24日下午,化学工程学院邀请清远职业技术学院的吴琼教授做现代学徒制相关讲座,全体化工学院教师及各二级学院院长、教研室主任在二楼会议室参加了此次讲座。

首先,院长赵扬老师对现代学徒制和吴琼教授做了简要介绍。现代学徒制是教育部提出的一项旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,也是我校近几年积极推进和探索的办学模式。吴琼教授是教育部现代学徒制专家库(2017-2020年)入库专家,2018年参与的《广东特色现代学徒制研究与实践》被评为国家级教学成果奖一等奖。

吴琼教授围绕《“双元”合作开发课程及教材探索实践》题目,从“机遇与挑战、标准与课程,课程与教材”三个方面进行展开,结合职业教育文件精神,以医学美容技术专业发展历程为例,阐释了现代学徒制是解决企业人才选、育、用、留最有效的途径。目前高职院校课程设置和教材选用都存在诸多不合理之处,依然侧重学科本位而非能力本位,只有学校和企业双主体育人、工学结合的人才培养模式,才能从根本上解决了教什么、谁来教、怎么教、怎么评、怎么管的根本问题。在具体实施层面,由于目前尚无国家统一的现代学徒制专业教学标准,前期需要经过专业供需调研和职业能力分析来构建课程体系,在职业能力、工作任务及真实的工作过程中寻找课程的性质、地位和作用,课程标准是教材开发的依据,最后吴教授给予了教材的编写建议及具体做法。

整个讲座理念新颖,内容充实,有高度,有深度,接地气,一个多小时的交流学习,老师们深受启发,收获满满,此次活动取得了圆满成功。