化学工程学院举办实验室安全知识讲座

发布日期:2021-11-12    作者:化学工程学院     来源:     点击:

为加强学院实验室安全管理,增强实验室管理人员和师生的安全意识,普及实验室安全知识,共同创造和维护安全、和谐、文明的教学、实验环境。2021年11月11日下午,化学工程学院卢智敏副教授在大礼堂为全院师生进行了实验室安全知识讲座。学院党总支书记蔡庄红,院长朱冰,学院全体教师,20、21级学生聆听了讲座。

按照学校疫情防控要求,学院学生会志愿者在会场门口对入场师生进行体温检测,提醒大家佩戴口罩,引导师生有序隔位就坐。讲座中,卢老师以安全事故案例入手,结合省内外高校实验室多起事故的案例,分析导致实验室安全事故因素,并结合我院实验室实际情况,提出进入实验室前所需要准备和预防什么,出现问题时如何处理,随后为大家普及了防护用品、安全隐患、应急措施、常用标识等实验室安全防范知识。

最后,朱冰就如何做好高校实验室安全管理给出了意见和建议。他强调,高校实验室安全工作必须构建责任、培训、管理、防护和监督体系,全院师生要认真推行实验室考核准入制度,做好实验室使用登记,建立化学品全过程闭环管理。他希望大家要严格遵守学校实验室管理制度,及时发现和消除安全隐患,为建设平安校园奠定基础。

通过实验室安全知识讲座,大家意识到实验室安全的重要性,也学到了很多实验室安全操作的知识和预防措施。本次讲座增强了师生的安全意识,提高了师生们的安全素养,为学院营造了良好的实验室安全氛围。