化学工程学院开展“担社会重担,做文明青年”的主题教育活动

发布日期:2020-03-17    作者:化学工程学院     来源:     点击:

2020年3月13日,化学工程学院针对郑州市第一例输入型病例,号召各班级以“担社会重担,做文明青年”为主题,学习和研讨“郭某鹏”案例,分析此类行为的危害,剖析行为产生的动机,提出个人的解决方案。

此次主题教育改变了以往辅导员为中心的班会形式,以参与程度为中心,鼓励采用多样的活动形式。活动中,各班级结合自己班级的特点,以腾讯课题、QQ群等媒体为平台,为同学们参与和各抒己见创造了良好的氛围。分析1901班以腾讯课堂形式,开展了辅导员主讲和同学们互动的主题班会。班会上,辅导员张黎君老师介绍了案例发生的整个过程,引导同学们思考和讨论郭某行为产生的原因,深挖主观问题,引导大家树立社会责任感。精化1901班开展了QQ群班级观点接龙,从第一个发言人开始依次发言,保持发言向着一个问题目标开展探讨,最终实现深刻剖析和交流的目的。分析1801班开展在线交流和感想投稿,除了开展QQ群视频交流,还发起了感想投稿,全体同学以文字形式表达了自己的观点,更加系统的梳理了对案例的认识,帮助大家更加科学的看待问题。化工1901、1801等班级开展了自由讨论,大家更加充分的畅所欲言,更加真实的反映了内心想法和观点。

化工学院全体学生参与了此次活动,阐述了自己的观点。大部分同学都能认识到郭某的行为体现了一种不负责的自私意识,行为本身为社会带来了极大的物质损失及管理压力,为他人带了感染风险和心理恐慌。大部分同学都认识到作为新时代青年应该有所担当,做文明青年。

活动中也涌现出不少优秀发言。

精化1801班李功明同学发言,“在大灾大难面前人人都是参与者,没有人可以做到独善其身。 国内防控工作取得今天这个成果来之不易,外部输入的风险已经来临,我们越是临近胜利越要保持清醒地认知,和正确的行动。虽然黑暗依旧,但是我相信阳光必将再次照射到中华大地之上。”

武云雷同学发言,“个人行为凌驾于社会利益和国家利益至上的结果,是害人害己害国家。应当树立正确的价值观:要有社会责任担当,不光要为自己,也要为家庭,为社会,为国家负责。”

化妆品1901班曹方圆同学发言,“我们应做一个有责任有担当的当代大学生,担负起自己身上的那份责任,挑大梁,担责任,展宏图,立志向,向疫情中的白衣天使们学习,做一个对社会有贡献,对自己有担当的新时代大学生。”