当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

化工学院师生“云相聚”共上一堂思政课

发布日期:2020-03-11    作者:化学工程学院     来源:     点击:

化工学院师生“云相聚”共上一堂思政课

---全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。河南应用技术职业学院化学工程学院积极响应中央号召,迅速部署工作,确保每一位同学以及教师都能居家上好这堂特殊的“大课”。3月9日下午,经二级学院领导提前布置,化学工程学院全体教师和学生按要求通过多种途径,全员参与、积极响应,一起在线聆听了四位教的精彩讲述。此次活动,参与教师39人,学生参与800人,直播学习覆盖率超过98%,师生反响热烈。

本次思政课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

9日下午两点半,思政课开始直播,视频网站低估了大学生的参与性,造成了一时间的崩溃,然而这并未影响了大家上课的热情。师生们尝试各个网络和app平台,分享可以观看的链接。一些班级组织大家通过qq屏幕分享等方式来观看直播,只要有一个同学可以链接到直播,就可以分享给大家。20分钟后,视频网站趋于稳定,部分师生自行观看,一部分学生按班级组织观看,观看过程中,学生积极讨论留言,发表自己的看法。

四位教授将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发观看师生的强烈共鸣和热议。“通过学习,对中国共产党果断决策和和防控疫情、习近平总书记对本次疫情的科学决策、各级党组织参与疫情的防控积极性、我国医护人员的无私奉献、我国人民的服从大局意识,这些都体现了我党集中统一领导的显著优势。”蔡庄红书记谈及抗疫一线涌现出的动人故事深深感动着广大师生,传递出满满的正能量。付大勇老师说到:面对疫情这场不见敌人的战役,不论是90后还是00后,都体现出了勇于担当,不畏艰难的大无畏精神,这也说明了我们教育的成功。“作为当代大学生,我们的内心也是五味杂陈。看到了无数的人已悄然离开人间,见证了难过,沮丧,艰辛……但看了今天的讲座,让我很自豪的是我是中国人,生活在一个富强的国家,她的博大,责任与担当保护着我们每一个人,正所谓生于种花家,何其荣幸。”李功明同学观看完思政课,在之后的班会中发言到。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,化学工程学院积极发挥课堂教学主阵地作用,落实立德树人的根本任务,全面落实“停课不停学”文件精神,做到线上教学有序开展,“云”班会定期召开,将课程教学与疫情防控知识宣传结合在一起,将学生思想教育同了解学生动态结合在一起,将学生情况排查同学生心理问题一对一辅导结合在一起,全力落实“三全育人”的指导思想,师生教学相长,共同用行动践行时代使命,彰显青春担当。